самое интересное


Самая дорогая еда в мире

Самая дорогая еда в мире доступна не каждому, но все же и на такие продукты есть спрос!

Самый дорогой гриб - трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов “Golden Gates”, что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.


Загадка века — как почтовые голуби находят дорогу?

Голубиной почте тысячи лет. За это время голуби принесли миллионы писем, спасли тысячи людей, совершили десятки подвигов. Огромное количество голубей награждены орденами и осыпаны всяческими почестями. Поразительное умение голубей быстро и точно находить дорогу из любой точки к родному гнезду давно было замечено людьми. Тренированная птица вернется домой, даже если ее увезти на значительное расстояние в состоянии глубокого наркоза.

Голуби приручены человеком в Египте примерно 5000 лет назад.

Египетские и греческие мореплаватели с XVI век до н. э. сообщали домой о своем прибытии. Голуби могут покрыть значительные расстояния. И хотя считается, что голубь не может пролететь более 1100 километров, есть свидетельства о некоторых рекордсменах покрывавших и гораздо большие расстояния. Голубь в среднем лети со скоростью 80-100 километров в час, т.е. быстрее поезда. На себе они в состоянии переносить грузы размером в треть собственного веса, а именно — около 80–90 граммов.


Лучшие музеи одного экспоната

Обычно мировые музею имеют огромные коллекции предметов искусства и предметов, имеющих историческую ценность. Но есть и такие музеи, вся экспозиция которых состоит всего лишь из одного экспоната. Авторитетный журнал Forbes составил список лучших из них.

Этот музей посвящен боевому кораблю, который, как и печально известный «Титаник» затонул в первое же свое плавание. Правда, произошло это в XVII веке. Поскольку в то время корабелы работали без чертежей, были допущены ошибки при строительстве корабля, и он затонул.   Именно поэтому корабль «Ваза» и называют «Титаником XVII века». После поднятия со дна в 1961 году «Ваза» стал оригинальным музеем в столице Швеции.

В этом итальянском музее отбоя нет от посетителей хотя споры о подлинности или фальшивости такого артефакта как Туринская плащаница не прекращаются до сих пор. В музее можно узнать о разных версиях происхождения этого артефакта. Самое интересное, что самого экспоната в музее нет, так как он хранится в соборе святого Иоанна Крестителя, так что, можно сказать, что этот музей – вообще без экспонатов.


Памятники продуктам

Необычный памятник установлен при въезде в подмосковный город Луховицы. Это – памятник огурцу, его жители Луховиц считают своим кормильцем, об этом, кстати, напоминает и надпись на памятнике: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Это необычное сооружение появилось в городе в 2007 году. Жители Луховиц издавна занимаются выращиванием огурцов, причем, не только для себя, но и отправляют их на столичные рынки и в магазины.

А в городе Мамоново Калининградской области в 2008 году открыт памятник шпротам. На мраморный стол водрузили бронзовую консервную банку из которой выглядывают двенадцать рыбок. На голове одной из них – корона. В Мамоново еще с советских времен действовал завод по производству шпрот, кроме того памятник вызывает большой интерес у туристов.

В Ижевске, столице Удмуртии, рядом с кафе «Позимь» находится памятник любимому уральскому блюду – пельменю. Пельмень, которяй имеет метровый диаметр, насажен на трехметровую вилку. Жители Удмуртии уверены, что именно их регион является родиной «мяса в тесте».


Джек Гулд — Мефистофель с Уолл-стрит

На старинном кладбище Woodlawn, что находится в Бронксе, можно увидеть большой пантеон построенный в римском стиле, одиноко стоящий посреди самого большого участка земли на кладбище. Никаких надписей на нем нет. Кто там похоронен, или кому он принадлежит было совершенно непонятно. В 19-м веке подобные мавзолеи и участки на кладбище стоили целого состояния, и их всегда возводили только с одной целью - оставить последний след после своей смерти, и попытаться выделится среди прочих даже на кладбище. А тут никакого намека. Ни инициалов. Ни родового герба. Ни одного символа или аллегории. В общем одни загадки. Кто этот богатый человек, который мог позволить себе столь дорогой мавзолей, но не захотел увековечить свое имя на нем? И почему так произошло?

Настало время познакомиться с Джеем Гулдом - едва ли не самым одиозным человеком Америки. Карикатуристы любили изображать его чертом, финансовые репортеры и брокеры называли Мефистофелем Уолл-стрит. И все из-за двух историй, прославивших Гулда в самом начале его карьеры. Ни в одном, ни в другом случае он не заработал больших денег, а может, даже проиграл. Но ему не простили методов, которыми он добивался цели.

Джей Гулд, сын небогатого фермера, покинул родительский дом с $5 в кармане в 1852 году, когда ему не было и шестнадцати. Бросив школу, Гулд работал землемером, и подкопив деньжат в 1856 году он и его деловой партнёр, некто Пратт, открыли чрезвычайно выгодное кожевенное производство. Гулд обманул Пратта, выводя прибыль из компании в собственный (по существу, подпольный) банк; когда Пратт обнаружил мошенничество, то предпочёл мировое соглашение и вышел из предприятия с денежной компенсацией — вдвое меньше первоначального взноса.